用户名:
密 码:

余建调研指导兰州市公安局城关分局工作

发布时间:2018-09-14 17:45 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

  9月12日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴兰州市公安局城关分局调研指导公安工作,检查走访基层单位,看望慰问一线民警。

  余建先后深入酒泉路派出所畅家巷社区警务室、高新开发区派出所、城关分局合成作战中心、办证大厅等地调研指导工作,详细了解城关分局工作和队伍建设情况,对下一步工作提出了要求。

  余建详细了解辖区人员分布和责任区划分情况,听取了社区民警关于常住人口管理、居住证办理、矛盾纠纷排查化解等情况汇报,并询问了社区民警在工作生活中存在的困难。

  余建要求,社区民警必须要专职化,要在社区党组织的领导下开展工作,把社区综治员、网格员、司法调解员等力量统筹起来,加强法治教育,及时就地化解矛盾纠纷。

  在高新开发区派出所,余建听取了“一标三实”工作推进情况汇报后指出,要强化基础信息采集,全面采集辖区各种治安要素信息,为打防管控提供动态鲜活的基础信息支撑。

  在城关分局办证大厅,余建实地查看了接待场所建设、警务公开、警容风纪等情况,了解了办证大厅功能区划分、自助设备使用、便民利民措施等工作,并就各项便民措施的落实情况现场询问了办证群众。

  余建指出,窗口服务工作没有最好,只有更好,要从创优环境、优化流程、强化服务、加强监督等方面入手,做到最大限度便民利民,切实提高人民群众的满意度。

余建强调,调研期间,余建还主持召开了公安工作汇报会。在听取兰州市局和城关分局工作汇报后,对兰州市局特别是城关分局取得的成绩表示肯定,他指出,城关分局作为全省公安第一分局,在所处位置、辖区经济份额、公安业务工作中均占据重要地位,同时也面临治安情况复杂、维护政治安全压力大、治安管理任务重、矛盾纠纷问题杂、自身建设困惑多等诸多问题。他强调,做好城关分局工作,必须做到“八个抓好”:

一是抓好维护稳定。强化信息研判和应急处突常态两项机制,紧盯反恐防暴和重点保卫两个核心,全力维护国家政治安全和社会大局稳定;二是抓好基层业务。强化社区警务建设,做实做好1+2+N”工作模式;加大基础信息采集力度,通过“一标三实”工作将各项治安基础信息全部采集录入;三是抓好打击犯罪。着力加大扫黑除恶、禁毒工作、打击多发性侵财犯罪、积案破案攻坚和命案追逃力度,有效净化治安环境,切实维护社会和谐稳定。

四抓好治安管理。切实强化信息搜集和基础管控工作,全力维护高校安全稳定,在娱乐场所安全管理中要把握分寸,全面体现公安机关的能力水平,要切实履行好公安监管责任,全力维护交通安全和消防安全;五是抓好科技强警。全力推进大数据合成,在警务云建设和移动警务终端运用上再强化,推进合成作战,倒逼科技信息化意识观念和能力水平提升,并及时总结提炼、固化技战法;六是抓好作风转变,坚持问题导向,针对薄弱环节,不断改进提高,着力加强对民警的教育管理,确保将全省政法机关优化营商环境服务经济发展四方面30条措施,特别是省厅“双十条”、推动“放管服”改革和转变作风等一系列安排部署落到实处。

七是抓好基础建设。在业务技术用房方面,加大协调推进力度统筹解决,在民警休息用房方面,全面拓展基层“五小工程”建设,不折不扣落实好“城区派出所民警一人一张床、农村派出所民警一人一间房”的目标要求;八是抓好队伍管理。突出政治建警,教育引导广大公安民警强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,突出领导干部这个“关键少数”,斩断利益链条,守住纪律底线,确保公安队伍风清气正。

  厅领导李明、肖春和厅属相关部门警种负责人、城关分局负责人一同参加调研。

编辑: